O estudo, realizada em colaboração entre as universidades de
Cambridge, Oxford e Bristol, analisou a alimentação e o estilo de vida de cerca
de 20 mil britânicos com idade entre 50 e 69 anos.
Os pesquisadores verificaram que aqueles que consumiam mais
de dez porções de tomate por semana – na forma de saladas de tomate fresco ou
suco de tomate, por exemplo – reduziram em 18% o risco de câncer de próstata.
Aqueles que consomem as recomendadas cinco porções de frutas
e legumes - ou mais - por dia pode diminuem em 24% o risco de apresentar a
doença no futuro, em comparação com homens que comem duas porções e meia desses
alimentos ou menos, indicou a pesquisa.
Dieta Balanceada
O câncer de próstata responde por 15% dos cânceres que
afetam os homens, segundo a Rede Global do Fundo Mundial de Pesquisa contra o
Câncer (WCRF International, em inglês). Só em 2012 foram registrados
mundialmente 1,1 milhão de casos, o equivalente a 8% de todos os casos, informa
a organização.
Para prevenir a doença, os especialistas recomendam uma
dieta balanceada, com ênfase em frutas e legumes, e pouca ingestão de gordura,
sal e carne vermelha e industrializada.
O estudo britânico indicou que no caso específico do tomate,
os benefícios em termos de propriedades anticancerígenas podem vir do licopeno,
um antioxidante que pode proteger o organismo contra danos nas células e no
DNA.
Os autores do estudo pesquisaram dois outros componentes
ligados ao câncer de próstata: o selênio, presente em alimentos a base de
farinha, como pão e massa, e o cálcio, encontrado em produtos lácteos como o
leite e o queijo.
Homens que ingeriram a quantidade ideal desses três
componentes na dieta tiveram risco mais baixo de apresentarem câncer de
próstata, disseram os pesquisadores.
Fonte: BBC Brasil
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